Когда два или более твердых тела взаимодействуют, они воздействуют друг на друга множеством способов. В сборке, состоящей из нескольких компонентов, взаимодействие между этими компонентами может стать довольно сложным. Прежде чем эти сборки можно будет собрать физически, взаимодействие компонентов должно быть смоделировано виртуально, чтобы предсказать влияние, которое они будут оказывать друг на друга и на всю сборку. Это известно как контактное моделирование.
Контактное моделирование прошло долгий путь за относительно короткий период времени. Не так давно программное обеспечение для контактного моделирования предлагало возможность виртуально объединять компоненты в несколько пар, но в последнее время пользователи могут моделировать все возможные взаимодействия для сборок. SIMILIA Abaqus является лидером в контактном моделировании, и по мере развития контактного моделирования в целом, он также продвинулся в Abaqus/Standard и Abaqus/Elicit .
В Abaqus/Standard основной формулой является поверхностный контакт. Дополнительные формулировки включают «край к краю», «край к поверхности» и «вершина к поверхности». По мере развития контактного моделирования переходы между активными составами стали автоматическими.
Недавние разработки контактного моделирования в Abaqus включают:
SIMULIA R&D постоянно расширяет возможности общего контакта в Abaqus, чтобы пользователи могли более эффективно моделировать контакты даже в самых сложных сборках.
Ссылка на источник: 3ds.com